Волга может погибнуть!

Здравствуйте, дорогие друзья. Просто не могу не написать о наболевшем, хоть это и не по теме моего сайта. А беспокоит меня экология Волги.

 волга в районе кинешмы

Я много раз слышал, фразы «экология», «загрязнение», «экологическое бедствие»,  но не придавал этому нужного смысла.

Я долгое время жил на Северном Кавказе и в Анапе, где экология как-то чудом

+храняется на приемлемом уровне. Но стоило мне приехать в Кинешму Ивановской области, где я вырос, где я не был более 30 лет…

Сам город совсем не изменился, там даже ничего не построено за это время. Изменилась Волга, на берегу которой  стоит мой родной город. Мне, как геологу, сразу бросилось в глаза, что старые отметки уровня воды находятся намного выше современных. Это хорошо видно в районе «Мирной пристани» и устья р. Кинешемки. Разница  составляет более 1 м.

Кроме того что река обмелела, она потеряла способность к течению. Я видел плавающие предметы, которые в течение часа никуда не сместились, как на деревенском  тихом пруду. В моей юности, когда ещё не было слова «экология», около пристани в прозрачной воде можно было увидеть множество  окуней, которых мы ловили там же на поплавочные удочки. Сейчас же я не увидел никакой живности.

набережная в Kинешме

Пройдя вдоль бетонной набережной, я познакомился с  рыболовом, который оказался приезжим откуда-то с севера. Он показал мне свой улов. Я удивился, увидев несколько совсем незнакомых мне чёрных рыб, похожих на наших черноморских бычков.

Вероятно, что из-за стоячего режима вода в реке потеплела, раз в ней появились теплолюбивые рыбы. Это подтверждается наличием около берега  сине-зелёных водорослей.  Всё это индикаторы экологического  неблагополучия водоёма.

На следующий день я решил прогуляться по сосновому бору вдоль реки Кинешемки. Сосновый  бор – это достопримечательность Кинешмы. Такого, наверно, нет нигде. Во всяком случае, я не видел. Рай для любителей чистой природы.

Корабельные сосны в кинешме

 

сосновый бор кинешма

Заболачивание притоков Волги

Спустившись вниз к речке Кинешемке, я увидел ту же экологическую картину. Река стоит, она превратилась в грязное озеро.Кинешемка сверху

Камыши, и густая подводная растительность буро-зелёного цвета. Заболачивание во всей своей красе. В пору моей юности мы на рыбалке пили там воду и готовили уху в котелке. В эту речку весной заходили огромные щуки на нерест, и сотни щурят потом грелись на солнышке в верхних слоях воды.

Про другой приток Волги, реку Казоху, говорить  не буду. Её просто нет. Речку убили и превратили в гнилостное болото, которое распространяет ужасный запах в районе пос. Чкаловский. Вот какова экология притоков-источников питания Волги.

Читая отзывы и статьи в интернете о моём родном городе, встречаю фразы, типа «милый живописный городок», «экологически чистая зона»  и др. Но, протрите очки, господа писатели. Разве может быть благополучной среда обитания, где заражена и смертельно больна главная артерия – река, на которой стоит город.  Река, на которой вымерло судоходство, которая обмелела и приобрела другую фауну и флору.

Волга в районе Кинешмы лишена источников питания, она потеряла способность к самоочищению и обречена на гибель при таком режиме существования и отношении людей к среде обитания.

Неужели у государства, которое заявляет о своём величии, которое помогает иностранным государствам, не болит голова за свою родную землю, за символ  России- реку Волгу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных

Дорогой читатель, я буду благодарен, если в комментариях к статье ты будешь оставлять свои критические замечания и пожелания. Надеюсь на сотрудничество и понимание.
Сергей Михайлов